Menus sous Georges Pompidou


1- Menu d'un diner offert le 07 Mai 1971 par Mr Georges Pompidou en l'hôtel de la préfecture de Toulouse. Ce menu signé par le Président de la République a été remis à un des invités. Il est devenu par la suite un menu philatélique. Le 7 mai 1971, André Turcat est venu chercher Georges Pompidou à Orly, Henri Zeigler, président de l'Aérospatiale accompagnait le Président de la République Française. Mr Pompidou a passé le mur du son au-dessus de l'océan Atlantique et s'est posé ensuite à Toulouse


"A plus de 2 200 km/h, je ne m`en apercevais pas, tant le vol est calme et doux, si je ne voyais pas les côtes de France au loin qui défilent à une vitesse extraordinaire": Georges Pompidou, à 16 000 mètres d`altitude, parle en direct sur l`O.R.T.F. avec à ses côtés, le président d`aérospatiale Henri Ziegler. Concorde emmène à Toulouse le président de la République: pour la première fois, un chef d`état utilise un prototype pour un voyage officiel; pour la première fois aussi un chef d`état vola à Mach 2. Et pendant que la caravelle des journalistes relie directement Paris à Toulouse, le supersonique parcourt dans le même temps 1 600 km en contournant le Cotentin et la Bretagne pour survoler ensuite le Golfe de Gascogne.



Mr Pompidou avec Mr Ziegler à bord du prototype Concorde. Photo tirée du livre de Michel Polacco "Concorde"

Avec des photos de l'ORTF et une enveloppe philatélique éditées pour la circonstance...

Photographies de ce vol spécial avec le Président Pompidou

Enveloppe Philatélique


2- Menu Présidentiel de Mr Georges Pompidou à l'occasion d'une visite historique aux Açores du 12 au 14 Décembre 1971 pour rencontrer le président Américain Richard Nixon afin de résoudre la crise du Système Monétaire International



Compteur d'accès :